♪麺つゆで簡単♡豆腐のしめじ餡♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
生姜を効かせた麺つゆの出汁にとろみをつけて豆腐に絡めました。ほっとする優しい味です。しめじの香りも楽しめます♪

※総塩分量約0.7g
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
半丁
カットしめじ
ひとつかみ
☆水
50cc
☆鎌田だし醤油(麺つゆでも)
小さじ1
☆チューブ生姜
3〜5cm
☆片栗粉
小さじ1
薬味ねぎ(小口切り)
ひとつまみ
チューブ生姜
適宜

作り方

  1. 1
    フライパン(鍋でも)に☆を入れてよく混ぜ、4つに切った豆腐としめじを入れたら中火にかけ、約5分加熱する。
    . . . . . . . .
    ※途中で豆腐を裏返す。
  2. 2
    器に盛って薬味ネギを散らしたら完成♪
    お好みでチューブ生姜を添えて召し上がって下さい♪

きっかけ

作るのが面倒な揚げ出汁豆腐のアレンジです。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ簡単夕食
関連キーワード
煮豆腐 豆腐 豆腐餡かけ 減塩レシピ
料理名
♪麺つゆで簡単♡豆腐のしめじ餡♪

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/13 20:29
生姜たっぷりです!しめじ餡が優しく美味しく豆腐食べれました。
ゆとろん
レポートありがとうございます♪ 生姜多めが美味しいですよね~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする