♪追いバターと醤油で旨い♡しめじのバターライス♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
しめじの味と香りがたまりません。仕上げにかけるバター醤油で美味しさ倍増です♪

※総塩分量約1.4g

材料(2人分)

1合
カットしめじ
ひとつかみ
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
にんにく(みじん切り)
1片
マーガリン(炒め用)
大さじ1
☆水
200ml
☆固形コンソメ
1/4個
★マーガリン(仕上げ用)
大さじ1
★醤油
小さじ1/2
ドライパセリ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    中火で熱したフライパンでマーガリンを溶かし、香りが立つまでにんにくを炒める。
  2. 2
    玉ねぎとしめじを入れてサッと炒めたら米を入れ、米が透き通るまで炒めたら火を止めて炊飯器の内釜に移す。
  3. 3
    フライパンに分量の水を入れ、固形コンソメを溶かす。

    ※固形コンソメはキッチンバサミで削るように切り入れると溶けやすいです♪
  4. 4
    2に3を入れ普段通りに炊き、炊き上がったら電源を切って15〜20分おく。

    ※電源を切るのは単には節電の為です♪
  5. 5
    耐熱容器にマーガリンを入れレンジ500w1分で溶かし、醤油を混ぜたら4に回しかけ、ご飯と混ぜてドライパセリを振ったら完成♪

    ※米を潰さないように切るようにして混ぜて下さい♪

きっかけ

しめじを具にしたら美味しそうだなと思ったので。

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他○○ライスガーリックライス
関連キーワード
バターライス 炊飯器でバターライス しめじ 減塩レシピ
料理名
追いバターと醤油で旨い♡しめじのバターライス

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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