手捏ね作業が癖になる 芳醇ラムレーズンパン レシピ・作り方

手捏ね作業が癖になる 芳醇ラムレーズンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
えびちり君
えびちり君
ラム酒をたっぷり含んだレーズンで、香り豊かなひと時に♥

材料(8個人分)

  • *強力粉 260g
  • *砂糖 大さじ1
  • *ドライイースト 小さじ1弱
  • *パン用スキムミルク 12g
  • *塩 3g
  • 常温の水 150㏄~
  • ラム酒着けレーズン(水気を切っておく) 115g
  • 無塩マーガリン(常温にしておく) 35g
  • 卵黄(照り用) 約1/2個分

作り方

  1. 1 きめのボウルに*の材料を入れます。
    (注)発酵が悪くなるのでイーストと塩は離して
    中央を窪ませ、水を入れながら徐々に混ぜて塩は最後になるように。
  2. 2 ラムレーズンも加えよく混ぜながら手捏ねする。
    打ち粉をした捏ね台に取り出し、柔らかくなったマーガリンまたはバターを中に包む感じにして、よく捏ね混ぜます。
  3. 3 生地の表面がつるりとした感じになれば、ボウルに戻し、ラップをして室温で2、5時間位、オーブン機能なら30℃で1時間位1次発酵させます。
  4. 4 約2倍に膨らみ、中央を指で押してほぼ戻らなくなれば1次発酵が完了です。

    台に取り出し、手で押さえてガス抜きし8等分にカットし10分程休ませます。
  5. 5 15㎝長型でミニ食パンと丸パンにかたどり、霧吹きで水分を与えてラップをし1.5時間程2次発酵させます。
  6. 6 卵黄と小さじ1/2の水(分量外)を合わせ、刷毛で生地の表面に塗り、予め200℃に予熱しておいたオーブンで10分焼きます。
  7. 7 焼き上がり直後の状態
  8. 8 丸パン側のアップ
  9. 9 焼きたてのふんわりホカホカ、いい香りです!
    天板から外してケーキクーラーなどで冷ましてから保存します。

きっかけ

冷蔵庫に眠っているラム酒着けレーズンを利用したくて

おいしくなるコツ

ラムレーズンの水分状態により、水の加減をして下さい レーズン好きの個人的感想は、思ったよりもレーズン量が少なかったと思いました。 手順2の打ち粉の量についてのコメントを頂き、いつも正確にはかったことはないのですが小さじ1位でしょうか。

  • レシピID:1290030953
  • 公開日:2020/05/19
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カテゴリ
レーズンパン食パン
料理名
ラムレーズンパン
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つくったよレポート(2件)

  • ha-chi.8
    ha-chi.8
    2020/06/05 11:35
    手捏ね作業が癖になる 芳醇ラムレーズンパン
    ちょっと焼きすぎたけど美味しかったです(o^^o)
  • おきぬ
    おきぬ
    2020/06/03 15:13
    手捏ね作業が癖になる 芳醇ラムレーズンパン
    普通のレーズンで作りました!美味しかったです、御馳走様でした!

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