♪わさびで旨い♡醤油麹漬けとんかつ肉の和ステーキ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(とんかつ用)
- 2枚
- ★醤油麹
- 小さじ2〜大さじ1
- ※ID:1290029405使用
- ★錬りわさび
- 3cm
- サラダ油
- 大さじ1
- . . . . . . . .
- わさび
- お好みで
作り方
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- 1
- ★を混ぜておく。
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- 2
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- ふちの脂身部分の筋は包丁かキッチンバサミで約1cm間隔で切り込みを入れ、その他の部分の筋は包丁の先を差し込んで断ち切る。
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- 3
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- 肉の両面を肉叩きか包丁の背でまんべんなく叩く。
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- 4
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- 肉の両面に★を塗り、2枚重ねて30分~1時間冷蔵庫で寝かせる。
. . . . . .
※ラップは無しでOK。
※余裕があれば長く寝かせて下さい。この日は昼に仕込み夜調理しました。
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- 5
-
- 油を引き熱したフライパンに肉を入れ、弱めの中火で両面を焼き中まで火が通ったら完成。わさびを添えて召し上がれ♪
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- 6
- ※漬けだれのわさびは隠し味程度です。
錬りわさびをお皿に添えておき、刺身のように少しづつ付けながらいただくととんでもなく美味しくなります。ぜひお試し下さい♪
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- 7
- ※肉の大きさによって醤油麹の量を調節して下さい。全体を薄っすら覆える量で十分です♪
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- 8
-
- ※関連レシピ
●ID:1290029405
♪簡単混ぜるだけ♡醤油麹の作り方♪
きっかけ
パサつきがちでずっと焼く調理法を避けていたとんかつ肉を試しに醤油麹に漬けて焼いてみました。
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