材料(4人分)
- 長芋
- 300g
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 10g
- 塩・こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- お玉1~2杯
- 揚げ油
- お玉2~3杯
作り方
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- 1
- 長芋の皮を剥いて、ぶつ切りにする。
耐熱ボウルに入れてラップする。
500wレンジで8分温めて、よく潰す。
-
- 2
- フライパンにバターを弱火で熱して、ひき肉を炒める。
塩・こしょうを振って、肉の色が変わったらみじん切りにした玉ねぎを加え炒める。
-
- 3
- 玉ねぎに火が通ったら、長芋に加え混ぜる。
4等分にして小判型に成形する。
全体に薄力粉をまぶして、卵をくぐらせる。
-
- 4
- パン粉をつけて、160℃の油できつね色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
お好みでソースをかけてください。
きっかけ
昼食に。