材料(2合人分)
- 白米
- 2合
- あさり
- 両手いっぱい
- 人参
- 3cm
- 酒
- 50ml
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- あさりはきれいに洗いフライパンに平らに入れます。
酒を加え、蓋をして蒸します。
殻が開いたら火を止め 冷まします。
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- 2
- 白米は炊く30分前に洗いザルにあけます。
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- 3
- あさりが冷めたら身を取り出します。
煮汁はこします。
人参は千切りにします。
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- 4
- 窯にお米、煮汁、しょうゆ、みりんを入れ 2合のメモリまで水をたします。
人参とアサリをのせ、白米モードで炊きます。
-
- 5
- 炊き上がったら10分蒸らして混ぜたら完成です。