♪茄子とトマトの簡単チーズ焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
具材を並べてオーブントースターで焼きました。アンチョビの塩味と旨味に頼った味付けいらずの簡単料理です♪

(※総塩分量約1.3g)

材料(2人分)

長茄子
1本
トマト
1個
モツァレラチーズ(100g)
1袋
アンチョビ
1〜2枚
オリーブオイル
大さじ1
ドライパセリ
適量

作り方

  1. 1
    ナスは1cm厚さの浅い斜め切り、トマトは薄い櫛切り(半分に切り放射状に4等分したものを更に半分に切る。)、モツァレラチーズは半分に切ってから5mm厚さに切る。
  2. 2
    ナスをシリコンスチーマーに入れ(耐熱容器にふんわりラップでも)レンジ600wで2分加熱する。
  3. 3
    オリーブオイルを引き中火で熱したフライパンに2のナスを入れ、油を吸わせながら柔らかくなるまで炒めたら火を止め、刻んだアンチョビを散らしてよく混ぜる。
  4. 4
    オリーブオイル(分量外)を塗った耐熱容器に3、トマト、モツァレラチーズを並べオーブントースター220°で約10分焼き、パセリを振ったら完成♪
  5. 5
    モツァレラチーズ冷凍出来ます。
    ●ID:1290033351
    ♪残ったら冷凍で♡モツァレラチーズの保存法♪

おいしくなるコツ

ひと手間ですがナスをレンジで蒸しておくと油の吸いが良くなります♪

きっかけ

モツァレラチーズの賞味期限が切れたので慌てて使いました。相性の良いトマトとナスがあったので一緒に調理しました。

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
簡単夕食その他の加工食品モッツァレラチーズトマト全般なす全般
関連キーワード
ナス トマト アンチョビ モツァレラチーズ
料理名
♪茄子とトマトの簡単チーズ焼き♪

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする