野菜ときのこ入り豚丼 レシピ・作り方

野菜ときのこ入り豚丼
  • 約10分
  • 300円前後
干し野菜
干し野菜
丼1つで、肉柔らかで、野菜も甘辛で美味しく食べれます。

材料(2人分)

  • 豚肉 200g
  • ※豚肉下味(酒、小麦粉) 各大さじ1
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 人参 3分の1本
  • しめじ 2分の1袋
  • ピーマン 2個
  • ゴマ油 大さじ1.5
  • ★豚丼用のタレ(市販品) 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、ピーマンは千切りにし、しめじは石づきを切っておく。

    豚肉(一口大)を柔らかくする為に※印の下処理に酒でもみ、小麦粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにゴマ油大さじ1.5を入れ、豚肉広げるように2分炒め、玉ねぎ、人参、ピーマン、しめじの順番に入れて更に2分程炒める。
  3. 3 ★印の豚肉のタレ大さじ2を入れ、具材に絡めて汁が無くなれば完成です。

きっかけ

豚肉のタレを肉と野菜も同時に炒めて簡単に作って食べたかったので。

おいしくなるコツ

肉は下味で柔らかくなり、自宅にある水分の少ない野菜を使うと豚丼のタレで簡単に味付けられます。

  • レシピID:1290030367
  • 公開日:2020/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼玉ねぎにんじんしめじ簡単豚肉料理
干し野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る