♪食感がたまらない♡里芋の豚肉巻き天ぷら♪ レシピ・作り方

♪食感がたまらない♡里芋の豚肉巻き天ぷら♪
  • 約30分
  • 300円前後
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
蒸した里芋の肉巻き天ぷらです。衣で水分が閉じ込められた肉はとってもジューシー。肉の弾力、里芋のねっとり、そして衣のサックサク。3つの食感がクセになる天ぷらです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 用意したボールにザルなどを使って☆を振るい入れ、分量の水と共に冷蔵庫で10~15分冷やす。

    ※☆と水は混ぜずに別の容器で冷やして下さい♪
  2. 2 里芋は皮を剥きシリコンスチーマーに入れ(耐熱容器にふんわりラップでも)レンジ500wで約5分、柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3 豚肉1枚で里芋を包み、同じものを6個作る。

    ※所々肌が出てもOKです♪
  4. 4 揚げ油を火にかけ、待つ間に冷蔵庫から1を出してボールに分量の水を入れて菜箸でざっくり混ぜ衣を作る。
  5. 5 油が180°になったら3を衣にくぐらせて入れ、カリッと良い色に揚げたら取り出し、油切りにのせ、油をしっかり切る。
  6. 6 5を盛り付け、塩と粉山椒を混ぜて山椒塩にして添えたら完成です♪
  7. 7 衣の作り方と揚げ方の詳細です。
    ●ID:1290030016
    3,2,1でサックサク♡うちの天ぷら,かき揚げの衣

きっかけ

里芋を肉巻きにしたら美味しそうだなと思い、それを天ぷらにしたら更に美味しそう、と。

  • レシピID:1290030251
  • 公開日:2020/09/19
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カテゴリ
天ぷら里芋肉巻き
関連キーワード
里芋の豚肉巻き 天ぷら 里芋 減塩レシピ
料理名
食感がたまらない♡里芋の豚肉巻き天ぷら
体脂肪率11%夫人
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