材料(4人分)
- ブリカマ
- 4切れ
- 大根(輪切り)
- 10cm
- ※しょうが
- 1かけ
- ※水
- 1カップ
- ※酒
- 60cc
- ※砂糖、みりん
- 各大さじ3
- ※しょうゆ
- 大さじ4
- ※下茹で大根の水分
- 出た水分全て
作り方
-
- 1
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- 3時間程干した大根(干さなくてもOK)を半月切りにして、耐熱容器に入れ10分チンする。
-
- 2
-
- ぶりの両面に熱湯をかけて、臭みを取る。
-
- 3
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- 広い浅鍋に※印の調味料を入れて煮たて、ぶりと大根を入れ落とし蓋をして30分程中火で煮る。
途中、落とし蓋を取り、煮汁を全体に回しかけて味を含ませる。
おいしくなるコツ
大根をレンジで下茹でした時の水分は、煮付けの調味料と一緒に入れる事で旨味がます。
きっかけ
ブリカマが安く手に入れたので。
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