アプリで広告非表示を体験しよう

ぶりかまと干し大根の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
干し野菜
干し大根をレンジでチンして、ぶりと一緒に煮付けるので簡単です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ブリカマ
4切れ
大根(輪切り)
10cm
※しょうが
1かけ
※水
1カップ
※酒
60cc
※砂糖、みりん
各大さじ3
※しょうゆ
大さじ4
※下茹で大根の水分
出た水分全て
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    3時間程干した大根(干さなくてもOK)を半月切りにして、耐熱容器に入れ10分チンする。
  2. 2
    ぶりの両面に熱湯をかけて、臭みを取る。
  3. 3
    広い浅鍋に※印の調味料を入れて煮たて、ぶりと大根を入れ落とし蓋をして30分程中火で煮る。
    途中、落とし蓋を取り、煮汁を全体に回しかけて味を含ませる。

おいしくなるコツ

大根をレンジで下茹でした時の水分は、煮付けの調味料と一緒に入れる事で旨味がます。

きっかけ

ブリカマが安く手に入れたので。

公開日:2020/03/31

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根ぶり

このレシピを作ったユーザ

干し野菜 健康第一をモットーに、干し野菜など素材を生かした料理で、楽しく料理を作使ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする