材料(2人分)
- 蛤
- 8個
- 鯛の切り身
- 4枚
- オクラ
- 4本
- ★出汁
- 250ml
- ★酒
- 100ml
- ★薄口醤油
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 蛤は3%の塩水に1時間程度入れて砂抜きをしておく
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- 2
- 鯛は材料外の塩を振って10分旨味を引き出した後、キッチンペーパーで表面を拭いとる
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- 3
- オクラは根元を切り落とし、フライパンに油をしいて中火で30秒くらい炒める
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- 4
- 手順3のフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、蛤と★の出汁と調味料を入れ、蓋をして中火で3分蒸す。
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- 5
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- 手順4に鯛を加えて蓋をし中弱火で1分蒸して出来上がり
おいしくなるコツ
出汁を昆布てあれから鰹節でしっかりとることです
きっかけ
テレビ番組のレシピ を再現してみました
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