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はまぐりと鯛の潮煮 レシピ・作り方

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シュウ1212
春の海の香りを蛤と鯛を使って満喫できます

材料(2人分)

8個
鯛の切り身
4枚
オクラ
4本
★出汁
250ml
★酒
100ml
★薄口醤油
小さじ1
★塩
小さじ1/2
大さじ1
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作り方

  1. 1
    蛤は3%の塩水に1時間程度入れて砂抜きをしておく
  2. 2
    鯛は材料外の塩を振って10分旨味を引き出した後、キッチンペーパーで表面を拭いとる
  3. 3
    オクラは根元を切り落とし、フライパンに油をしいて中火で30秒くらい炒める
  4. 4
    手順3のフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、蛤と★の出汁と調味料を入れ、蓋をして中火で3分蒸す。
  5. 5
    手順4に鯛を加えて蓋をし中弱火で1分蒸して出来上がり

おいしくなるコツ

出汁を昆布てあれから鰹節でしっかりとることです

きっかけ

テレビ番組のレシピ を再現してみました

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
はまぐり

このレシピを作ったユーザ

シュウ1212 自家栽培している10数種類の無農薬柑橘類を使ったりして、和洋中の料理やジャム、マーマレードをテレビのクッキング番組や電子レシピを参考にして作っています。 調味料をなるべく控えめにして、食材そのままの味を生かせる料理を心がけています。 既存のレシピを参考に、海外の著名な発想法の博士から学んだ発想法により自分なりのレシピを工夫しています。

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