材料(4人分)
- 冷凍スライス玉ねぎ
- 1/2個分
- 油
- 大さじ1
- ★パン粉
- 50g
- ★卵
- 1個
- ★中濃ソース、ケチャップ
- 各大さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ1
- ★塩・こしょう、ナツメグ
- 各少々
- 合挽き肉
- 600g
- 薄力粉
- 大さじ3~4
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- お玉2杯分
- 揚げ油
- お玉2~3杯分
作り方
-
- 1
- フライパンに油を熱して、中火で玉ねぎをあめ色になるまで炒めて冷凍庫で10分冷やす。
炒めている間に★をあらかじめ混ぜ合わせておく。
-
- 2
- ボウルにひき肉を入れて、よく混ぜこねる。
玉ねぎと★を加え混ぜて4等分の小判型に成形して、ラップして冷蔵庫に30分冷やす。
-
- 3
- 薄力粉をまんべんなくまぶして、溶き卵をくぐらす。
パン粉をつけて、170℃の油で5~6分揚げる。