我が家のメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
ジューシーです(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

冷凍スライス玉ねぎ
1/2個分
大さじ1
★パン粉
50g
★卵
1個
★中濃ソース、ケチャップ
各大さじ1
★おろしにんにく
小さじ1
★塩・こしょう、ナツメグ
各少々
合挽き肉
600g
薄力粉
大さじ3~4
溶き卵
1個分
パン粉
お玉2杯分
揚げ油
お玉2~3杯分

作り方

  1. 1
    フライパンに油を熱して、中火で玉ねぎをあめ色になるまで炒めて冷凍庫で10分冷やす。
    炒めている間に★をあらかじめ混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉を入れて、よく混ぜこねる。
    玉ねぎと★を加え混ぜて4等分の小判型に成形して、ラップして冷蔵庫に30分冷やす。
  3. 3
    薄力粉をまんべんなくまぶして、溶き卵をくぐらす。
    パン粉をつけて、170℃の油で5~6分揚げる。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2020/03/27

関連情報

カテゴリ
メンチカツ玉ねぎお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/02 18:31
おいしくできました✨ ありがとうございました(*Ü*)
おくやマん
いつもありがとうございます (* ˊᵕˋㅅ)*゚美味しそうですね★素敵に作っていただけて嬉しいです♬連レポ感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする