♪角煮の茹で汁で♡豚肉と大根のあっさりスープ♪ レシピ・作り方

♪角煮の茹で汁で♡豚肉と大根のあっさりスープ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
肉の旨味たっぷりのゆで汁を少々の昆布ポン酢であっさりスープに仕上げました。具だくさんでお腹も心も満たされます♪

(※塩分量約1.2g)

材料(1人分)

  • 豚切り落とし 3〜5枚
  • 大根 3cm
  • 水菜 2把
  • ★角煮のゆで汁(水で代用可) 250cc
  • ※ID:1290030060使用
  • ★昆布ポン酢 大さじ1

作り方

  1. 1 水菜は4cm長さ、大根は約10cm長さの桂剥きを4〜5枚作る。
  2. 2 フライパンに★、豚肉、大根を入れて中火にかけ、豚肉に火が通ったら水菜を入れて火を止め完成♪
  3. 3 ●ID:1290030060『♪黒酢であっさり♡我が家の豚の角煮♪』の茹で汁を使いました。足りない場合は水を足して下さい♪
  4. 4 ※水で代用する場合はほんだしと生姜をほんの少し足すとより美味しくなります。

きっかけ

豚の出汁たっぷりの角煮を下茹で汁を有効活用したくてスープにしました。

おいしくなるコツ

弱火で火を通すと肉が柔らかく仕上がります。野菜はさっと加熱して歯ごたえを残すのがお勧めです♪

  • レシピID:1290030157
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープその他○○で作れる(材料)圧力鍋で作る豚の角煮大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
角煮茹で汁 スープ 大根 水菜
料理名
♪角煮の茹で汁で♡豚肉と大根のあっさりスープ♪
体脂肪率11%夫人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る