♪レンジで簡単♡目玉焼きトースト♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
卵のスペースを空けてマヨネーズを絞る。
. . . . . . . .
※周囲に高さを付けておくと卵が流れにくい。 -
2
真ん中に卵を割り入れ、爪楊枝で黄身に5~6箇所穴をあけて耐熱皿に乗せ、レンジ500wで1〜2分加熱する。
. . . . . . . .
※穴をあけるのは卵の爆発防止のため。 -
3
卵が好みの加減より気持ち柔らかめに固まったらレンジから出し、トースターで普段通り焼く。
. . . . . . .
※トーストすると卵がちょうど良い感じに固まります♪ - 4 ※機種によって誤差があるので、レンジでの加熱はまず1分から始めて、様子を見ながら30秒刻みで延ばしていって下さい♪
きっかけ
パンに挟むものがない! 卵があった! でも茹でる時間は無いし焼くのもめんどくさい。ということでパンにのっけてトースターで焼いたのですが固まらなかったのでレンジに入れたらいい具合に目玉焼きになりました。
おいしくなるコツ
レンジが済んだらすぐに取り出してトーストしましょう。しばらくレンジでほおっておいたらパンが湿気でベチャベチャになってしまいました(〃´∪`〃)ゞ
- レシピID:1290030145
- 公開日:2020/03/28
関連情報
- 料理名
- レンジで簡単♡目玉焼きトースト
レポートを送る
36 件