材料(4人分)
- 鶏むね肉または鶏もも肉
- 2枚
- みりん
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 卵
- 4個
- 牛乳、マヨネーズ
- 各大さじ2
- ★ポン酢
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏を、ひとくちサイズのそぎ切りにしてみりんを揉み込む。
耐熱ボウルに卵を割り入れて、箸で黄身を数ヶ所刺す。
牛乳をまわしかける。
500wレンジで3分温めてよく混ぜる。
-
- 2
- 卵に塩・こしょうを振り、あら熱が取れてからマヨネーズを加え混ぜる。
耐熱容器に★を入れて、500wレンジで1分温める。
-
- 3
- 鶏に塩・こしょう、片栗粉をまんべんなくまぷしたら、油を熱したフライパンで両面焼き色が付くまで弱火で焼く。
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- 4
- お皿に、鶏を盛って★をかけて玉子を乗せる。
おいしくなるコツ
卵の黄身を数ヶ所刺さないとレンジで爆発する可能性があるので、必ず刺してください。
きっかけ
夕飯に。
ポン酢とレンジで時短してます♪