【ジビエ】鹿肉の下茹で レシピ・作り方

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主夫あっぷる
鹿肉が苦手な方へ。
せっかくなので美味しく食べたいと言う方へ。
匂いを抑えて柔らかく食べれます。
この下処理をした後、炒め物、煮物、鍋物、なんでも使えます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鹿モモ肉
300g
1L
醤油
20cc

作り方

  1. 1
    鹿腿肉はスジを取って一旦冷凍して半解凍にする。
  2. 2
    繊維を断つ様に2mmくらいにスライスする。
  3. 3
    水に浸けて完全に解凍し、軽く混ぜて血抜きをする。
  4. 4
    水1Lに醤油20ccを入れて沸騰したら水を切った鹿肉を入れる。
  5. 5
    再沸騰してアクが固まったらザルにあけて軽く水洗いして完成。

おいしくなるコツ

鹿肉は匂いが苦手な方が多いので洗うとマシになります。好みで洗う程度を調節してください。

きっかけ

沢山ある鹿肉を美味しく食べる為に。

公開日:2020/03/16

関連情報

カテゴリ
鹿肉糖質制限・低糖質ジビエ

このレシピを作ったユーザ

主夫あっぷる 中の人は小さい子持ちのおっさんです。 ツナ缶と麺つゆを多用しがちです。 糖質を制限したいと思っています。

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