豆腐とツナの玉子あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
長く煮込まないので、すぐに作れます(*^^*)
ふわふわとろりん♪
スプーンで食べてください♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

絹豆腐
450g
★ツナ缶
1缶
★おろし生姜
小さじ1
★長ねぎ(みじん切り)
20cm分
水菜
1株
☆水
300ml
☆3倍濃縮めんつゆ
50ml
☆みりん、料理酒、醤油
各大さじ1
☆砂糖
各小さじ1
2個
◎水
大さじ2
◎片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    深めのフライパンに★を入れて弱火にかける。
    香りが出たら、☆を加え混ぜて煮立てる。
    約2cm幅に切った水菜を加える。
    溶いた卵を回し入れる。
  2. 2
    卵がふんわり浮いたら、あらかじめ混ぜ合わせた◎を加え混ぜて、とろみが出たら食べやすく切った豆腐を加える。
    優しく混ぜながら5分ほど煮込む。

おいしくなるコツ

ツナは、油切り不要です♪ ご飯にかけても美味しいです(*^^*)

きっかけ

夕飯に。

公開日:2020/03/15

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)豆腐あんかけツナ缶水菜
関連キーワード
簡単 節約 ヘルシー ダイエット
料理名
あんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする