材料(4~5人分)
- 絹豆腐
- 450g
- ★ツナ缶
- 1缶
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ★長ねぎ(みじん切り)
- 20cm分
- 水菜
- 1株
- ☆水
- 300ml
- ☆3倍濃縮めんつゆ
- 50ml
- ☆みりん、料理酒、醤油
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 各小さじ1
- 卵
- 2個
- ◎水
- 大さじ2
- ◎片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 深めのフライパンに★を入れて弱火にかける。
香りが出たら、☆を加え混ぜて煮立てる。
約2cm幅に切った水菜を加える。
溶いた卵を回し入れる。
-
- 2
- 卵がふんわり浮いたら、あらかじめ混ぜ合わせた◎を加え混ぜて、とろみが出たら食べやすく切った豆腐を加える。
優しく混ぜながら5分ほど煮込む。
おいしくなるコツ
ツナは、油切り不要です♪
ご飯にかけても美味しいです(*^^*)
きっかけ
夕飯に。
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ふわふわとろりん♪
スプーンで食べてください♪