♪居酒屋気分♡衣が魅力の唐揚げ♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
旨味とコクのある醤油麹で下味をつけ片栗粉で揚げました。柔らかくジューシーな肉とカリッカリの衣。夫の箸が止まりません♪

(※塩分量約1.2g)

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
☆醤油麹
大さじ1
☆生姜(みじん切り)
大さじ1
★沈殿片栗粉
適量
★片栗粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    肉を約4cm角に切り、☆と一緒にポリ袋に入れてよく揉み、冷蔵庫で30分ほど寝かす。
  2. 2
    お椀などに片栗粉適量とその倍の量の水を入れ、約10分おき沈殿片栗粉を作る。
    . . . . . . .
    ※水と分離し下で固まったものが沈殿片栗粉です。
  3. 3
    2の水を捨て沈殿片栗粉を1に入れて肉全体に揉みこんだら片栗粉を振り入れて肉にまんべんなくまぶす。
  4. 4
    170°の油に入れ、途中で裏返し、中まで火が通るように約4~5分揚げ、しっかり油を切ったら完成♪
  5. 5
    ※醤油麹は自家製を使用しました♪
    ●ID:1290029405
  6. 6
    ※小麦粉で揚げる唐揚げも紹介しています。
    ●ID:1290030696
    ♪辛子で下味♡うちのいつもの唐揚げ♪

おいしくなるコツ

タレによく漬け込むことです♪

きっかけ

これまで唐揚げは小麦粉で揚げていましたがカリカリでボリュームある衣にしたくて沈殿片栗粉を使いました。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ醤油麹
料理名
♪居酒屋気分♡衣が魅力の唐揚げ♪

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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