圧力鍋で時短♫手羽先のサムゲタン風鍋 レシピ・作り方

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maki☆miki
鶏のエキスとにんにくが溶け込んだスープが絶品です♫
体の芯から温まります!

材料(2人分)

手羽先
6個
にんにく
1玉
しょうが
ひとかけ
ネギ
1/2本と青いところ
しいたけ
2個
絹豆腐(木綿でも◎)
小パック 1個
油あげ
2枚
くこの実
5g
塩こしょう
少々
2カップ
100ml

作り方

  1. 1
    手羽先は関節に切れ目を入れる。
  2. 2
    にんにくは包丁で潰す。
  3. 3
    生姜は洗って皮ごと薄切りにする。
  4. 4
    しいたけは、軸を切って半分に切る。軸も硬いところを落として縦にスライスする。
  5. 5
    圧力鍋に1〜4の材料をいれ、水、酒、ネギの青い部分を入れて圧力をかける。
    我が家は電気圧力鍋で肉類の15分です。
  6. 6
    圧力が終わったら、中身を全部土鍋に移します。
    にんにくがホロホロです。
    見やすいように、スープが少ない時に写真を撮りました。
  7. 7
    食べやすい大きさに切った豆腐と油あげ、くこの実、ネギ
    を土鍋に入れて少し煮込む。
  8. 8
    油あげがしみしみになったら、塩こしょうで味を整えて出来上がり♫
    〆に雑炊やうどんもオススメです◎

おいしくなるコツ

豆腐はかさまし要員なので、入れなくてもOKです。

きっかけ

薬膳料理に興味をもったため。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
サムゲタン糖質制限・低糖質ガーリック・にんにく圧力鍋で作るスープ

このレシピを作ったユーザ

maki☆miki はじめまして(^-^) 食べるの大好き、お酒も大好き、そして大好きな旦那との2人ご飯です(^-^) お酒を飲むので、糖質オフで健康的な料理をよく作ります。 また、簡単にできてヘルシーなおつまみなどもご紹介したいです(^-^) 野菜やきのこ、お肉などは安い時に大量買いして冷凍保存しています。

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