圧力鍋で時短♫手羽先のサムゲタン風鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先
- 6個
- にんにく
- 1玉
- しょうが
- ひとかけ
- ネギ
- 1/2本と青いところ
- しいたけ
- 2個
- 絹豆腐(木綿でも◎)
- 小パック 1個
- 油あげ
- 2枚
- くこの実
- 5g
- 塩こしょう
- 少々
- 水
- 2カップ
- 酒
- 100ml
作り方
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- 1
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- 手羽先は関節に切れ目を入れる。
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- 2
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- にんにくは包丁で潰す。
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- 3
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- 生姜は洗って皮ごと薄切りにする。
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- 4
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- しいたけは、軸を切って半分に切る。軸も硬いところを落として縦にスライスする。
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- 5
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- 圧力鍋に1〜4の材料をいれ、水、酒、ネギの青い部分を入れて圧力をかける。
我が家は電気圧力鍋で肉類の15分です。
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- 6
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- 圧力が終わったら、中身を全部土鍋に移します。
にんにくがホロホロです。
見やすいように、スープが少ない時に写真を撮りました。
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- 7
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- 食べやすい大きさに切った豆腐と油あげ、くこの実、ネギ
を土鍋に入れて少し煮込む。
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- 8
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- 油あげがしみしみになったら、塩こしょうで味を整えて出来上がり♫
〆に雑炊やうどんもオススメです◎
おいしくなるコツ
豆腐はかさまし要員なので、入れなくてもOKです。
きっかけ
薬膳料理に興味をもったため。
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