♪お節にも♡優しい味の鶏つくね♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
優しい味付けの鶏つくねです。お節だけでなく普段の献立、お弁当にもどうぞ♪

※総塩分量3.6g

材料(3〜4人分)

(約16〜18個分)
■たね■
鶏むね挽肉
120g
鶏もも挽肉
120g
1個
ねぎ(みじん切り)
1本
片栗粉
大さじ1と小さじ1
■たれ■
醤油、酒、みりん
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ2と1/4
片栗粉
小さじ1/4
. . . . . . . . .
サラダ油
適量
黒炒りゴマ
お好みで
白炒りゴマ

作り方

  1. 1
    タレの材料を混ぜておく。
  2. 2
    ボールに☆を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、2を1個分づつスプーンですくって入れ、全て入れ終えたらヘラなどでざっと形を整え、弱火~弱めの中火で焼いていく。
  4. 4
    焼き色が付き半分まで火が通ったら裏返してもう片面も焼いて中まで火を通し、いったん火を止めてフライパンの熱が落ち着いたら1を入れてさっと絡める。
  5. 5
    弱火~弱めの中火にかけ、タレを絡めながら煮詰め、白炒りゴマ、黒炒りゴマを振りかけたら完成です♪
  6. 6
    長芋入りのつくねもあります。
    ●ID:1290034271
    ♪長芋と鶏むねで♡冷めても美味しいふっくらつくね♪

おいしくなるコツ

たねは少しやわらかいぐらいがふんわり焼き上がります。柔らかすぎる場合は片栗粉を足して調整して下さい。

きっかけ

お節の1品です。食べごたえがありお重に入れやすい肉料理が欲しかったので。

公開日:2020/01/08

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理つくね鶏ひき肉お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
減塩 お節料理 お弁当 おつまみ
料理名
♪優しい味のつくね♪

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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