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♪果肉たっぷり!金柑ジャム♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • (200mlの瓶6個分)
  • 金柑の実

    お好きな量で(今回は約1.2kg)

  • 砂糖

    金柑の1/3〜1/2

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
♪果肉たっぷり!金柑ジャム♪
  • 100円以下

フードプロセッサーでなめらかに仕上げた果肉たっぷりのやさしいジャムです。皮を取り除いているのでクセが少なく金柑が苦手な人でも美味しく食べられます♪

作り方

  • 1

    きれいに洗った金柑を縦半分に切り爪楊枝で種を取る。

  • 2

    種を取った実の重さを計り覚えておく。

  • 3

    鍋に実とひたひたの水を入れ沸騰させる。

  • 4

    3を火にかけている間に、2で量った実の重さの1/3~1/2の量の砂糖を用意する。

  • 5

    同じく、3を火にかけている間に種を少量(被るくらい)の水で茹でる。

  • 6

    3が沸騰したらざるに空ける。

  • 7

    実を鍋に戻し、4の砂糖と5の種の茹で汁を入れ弱火にかける。

  • 8

    よく混ぜながら砂糖を溶かす。

  • 9

    砂糖が溶けたら鍋に蓋をし、皮が柔らかくなるまで約30分加熱して火を止める。

  • 10

    シロップは鍋に残し、実だけをボールに取り出し粗熱を取る。

  • 11

    粗熱がとれたら、皮から果肉を押し出しフードプロセッサーに入れていく。

  • 12

    果肉をフードプロセッサーで撹拌する。

  • 13

    12を鍋に戻し弱火にかけ、シロップとよく混ぜ合わせる。

  • 14

    蓋をして約20分加熱し、殺菌する。

  • 15

    粗熱をとった14を、熱湯消毒した容器に移す。

  • 16

    しっかり冷まし、蓋をしたら完成ヾ(o´∀`o)ノ♪

  • 17

    使用する実の量ですが、少なすぎるとフープロの刃にかからず撹拌出来ないので気を付けて下さい。逆に、たくさん作る場合は使用する鍋の8分目までの量にしてください♪

  • 18

    今回は1,230グラムの実で約1,200ml分のジャム(200mlの瓶×6個)が出来ました。目安にして下さい♪

きっかけ

庭に金柑の木がありたくさんの実をつけます。試しにジャムにしてみたらとても美味しかったのでそれ以来作り続けています。友人やご近所さんが毎年楽しみにしてくれています。

おいしくなるコツ

しっかり撹拌した方が滑らかに仕上がります。小さな種もしっかり取っておくと更に口当たりが良くなります。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 冬の果物 > きんかん

レシピID: 1290029270

公開日:2020.01.02

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関連情報

料理名
♪果肉たっぷり!金柑ジャム♪
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物
関連キーワード
ジャム金柑保存食自家製

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