材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 塩胡椒
- 小さじ1/4
- コンソメパウダー
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 小麦粉
- カップ1/4
- パン粉
- 1.5カップ
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 胸肉は皮をとり、2cm幅の細切りにし、ポリ袋に塩胡椒、コンソメと入れても見込んでおく。
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- 2
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- マヨネーズ、水、小麦粉を入れてもみこむ。
表面がねばねばする感じに。鶏の水分の兼ね合いもあるので、粉っぽければ水を少々加えてください。
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- 3
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- パン粉を表面に押し付けるようにまぶします。
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- 4
- ひたひた程度の少なめの油でもok
180度ぐらいの温度でパン粉がキツネ色になるまで揚げます。
おいしくなるコツ
洗い物がすくないようにポリ袋を使っていますが、パン粉をつけるのはお皿のほうがやりやすいです。
きっかけ
簡単なパーティメニューの一品として。