我が家のしっとりチーズポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- じゃがいも(男爵など) 7個
- 合挽き肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 砂糖 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- 醤油 大さじ2
- とろけるスライスチーズ 3枚
- ★溶き卵 1個分
- ★マヨネーズ、水 各大さじ2
- ★薄力粉 大さじ1
- パン粉 お玉2杯ほど
- 揚げ油 お玉2~3杯
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにして、耐熱ボウルに入れてラップする。500wレンジで3分温める。
フライパンで玉ねぎを炒める。(弱めの中火) -
2
じゃがいもの皮を剥いて、ひとくちサイズに切る。
耐熱ボウルに入れてラップする。600wレンジで8分温める。フライパンの玉ねぎの色が変わったら、ひき肉を加え炒める。 -
3
塩・こしょう、砂糖を加え混ぜる。
ひき肉の色が変わったら、醤油を加え混ぜる。
じゃがいもが熱いうちに潰してチーズをちぎって加え混ぜる。 -
4
ひき肉も加えてよく混ぜる。
10等分にして小判型に成形して、あらかじめ混ぜ合わせた★にくぐらせてパン粉をつける。
バットに並べてラップして30分ほど冷蔵庫で冷やす。 - 5 160℃の油で両面きつね色になるまで揚げ焼きにする。
関連情報
- 料理名
- コロッケ
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いち、に、しゃーん2021/10/29 17:25美味しかったです☆