我が家のしっとりチーズポテトコロッケ レシピ・作り方

我が家のしっとりチーズポテトコロッケ
  • 約1時間
Nico
Nico
しっとり美味しいコロッケです(*^^*)

材料(10個分人分)

  • じゃがいも(男爵など) 7個
  • 合挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 醤油 大さじ2
  • とろけるスライスチーズ 3枚
  • ★溶き卵 1個分
  • ★マヨネーズ、水 各大さじ2
  • ★薄力粉 大さじ1
  • パン粉 お玉2杯ほど
  • 揚げ油 お玉2~3杯

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱ボウルに入れてラップする。500wレンジで3分温める。

    フライパンで玉ねぎを炒める。(弱めの中火)
  2. 2 じゃがいもの皮を剥いて、ひとくちサイズに切る。
    耐熱ボウルに入れてラップする。600wレンジで8分温める。フライパンの玉ねぎの色が変わったら、ひき肉を加え炒める。
  3. 3 塩・こしょう、砂糖を加え混ぜる。
    ひき肉の色が変わったら、醤油を加え混ぜる。
    じゃがいもが熱いうちに潰してチーズをちぎって加え混ぜる。
  4. 4 ひき肉も加えてよく混ぜる。
    10等分にして小判型に成形して、あらかじめ混ぜ合わせた★にくぐらせてパン粉をつける。
    バットに並べてラップして30分ほど冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 160℃の油で両面きつね色になるまで揚げ焼きにする。

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1290029069
  • 公開日:2019/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ新玉ねぎ玉ねぎ合い挽き肉じゃがいも
関連キーワード
冷めても美味しい 子供が喜ぶ 定番 大家族
料理名
コロッケ
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る