バター不使用インゲン豆パウンドケーキ レシピ・作り方

バター不使用インゲン豆パウンドケーキ
  • 約1時間
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ホットケーキミックス使用で豆がいっぱい入っていてもふっくら焼き上がります。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 たまご、砂糖、サラダオイル、塩をボウルに入れてホイッパーでしっかり良く混ぜる。
  2. 2 インゲン豆の甘煮を加えてざっと混ぜる。
  3. 3 ホットケーキミックスを加えてざっくりと粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。
  4. 4 オーブンペーパーを敷いたパウンド型に半分ずつ入れ、表面を平らにならす。
  5. 5 余熱をしたオーブンのケーキモードで焼き上げる。焼けたら型のまま底を打ちつけるようにしてから型にいれたまま荒熱を取る。
  6. 6 型から取り出し、紙をつけたまま網の上などで冷ます。
    ほどほどに冷めてから紙を剥がしてカットしていただきます。

きっかけ

健康的なおやつが作りたかったので。ベーキングパウダーを切らしていたのでホットケーキミックスを使い、豆の重さに負けないふくらみが出ました。

おいしくなるコツ

バターを使っていないので、日がたつにつれてしっとり・・・とはなりません。が、3日目あたりをスライスし、トーストして食べるとまた違った美味しさで楽しめます。

  • レシピID:1290028852
  • 公開日:2019/10/31
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