気付かない★大根の皮フリッター レシピ・作り方

気付かない★大根の皮フリッター
  • 約30分
minori-rio
minori-rio
おでんや風呂吹き大根などで厚めに向いた皮を使って。大根とは思えない新しい味わいですよ。

材料(4人分)

  • 大根の皮 1本分
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ビール 100cc
  • 粉チーズ 小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 おでんや風呂吹き大根などで厚めに向いた皮を使います。5mm程度の千切りにして水気を切っておく。皮以外の材料を混ぜて衣を作り、大根を入れて混ぜる。
  2. 2 粉チーズが入ることで大根っぽさを感じさせない洋風っぽさが生まれます。
    ベーキングパウダーとビールの炭酸の力でさっくり揚がります。
  3. 3 なので、衣と混ぜたらすぐに油で揚げていきます。
    表面がこんがり狐色になったら油を切ってできあがりです。
  4. 4 揚げたてをそのまま、または、ちょっとお塩を振っていただきます。

きっかけ

おでんなどで一度にたくさん大根を使うときの皮がもったいないので、活用法を模索しています。金平などは子供が喜ばないので、このような揚げ物にしたら大成功。フィッシュアンドチップスの衣をヒントに作っています。

おいしくなるコツ

厚めに剥いた皮のほうがホクホク感が出て美味しいと思います。

  • レシピID:1290028820
  • 公開日:2019/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根天ぷらその他の揚げ物
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る