バニーチャウ 南アフリカ戦応援飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食パンをくり抜いて器にするのでカットしていない食パンを手配します。サイズ的に業務スーパーの天然酵母食パンはおすすめ。
- 2 天然酵母食パンは人気商品なので、在庫がありませんでしたので、こちらはホームベーカリーで焼いた1.5斤の食パンです。
- 3 もも肉は一口サイズにカット
- 4 ポリ袋にいれ、ヨーグルトを加えて揉み込み、半日冷蔵庫で寝かせておく。
- 5 フライパンにバターを熱し、玉ねぎみじん切りをいためる。
- 6 薄く色づいてきたら、にんにく、生姜、ガラムマサラを加えていためる。
- 7 ホールトマトをつぶして加え、少し煮詰めるようにして混ぜながら煮込む。
- 8 煮詰まってきたら鶏肉をヨーグルトごと入れ炒めるように煮込む。
- 9 水、中脳ソース、ケチャップを加えて煮立て、カレールウを溶かし、10分ほど煮込んでカレーのできあがり。
- 10 パンを半分に切り、四辺に切り込みを入れて中をくり抜く。底の部分が薄くならないように気をつける。ちょっと上げ底ぐらいでちょうどいいです。あまり深いとカレーが入りすぎるので。
- 11 パンにカレーを詰め、くり抜いたパンを脇に添えていただきます。
きっかけ
南アフリカの料理を調べていて、白人の食文化とは違うインド人や有色人種たちの食文化を知りました。ルーツは少し悲しい歴史にありますが、見た目のインパクトとパンとカレーという間違いなくおいしい組み合わせで家族にも好評の応援飯でした。
おいしくなるコツ
インドの人は手で食べるけど、やっぱりカレーが暑いので無理でした・・・スプーンで食べました。 本場は南インドカレー的なスパイスカレーが主流のようですが、子供でも食べられるように少しカレールーを使って作っています。
- レシピID:1290028811
- 公開日:2019/10/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません