材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1袋
- 茄子
- 1個
- *おろし生姜(一つまみ分は別に)
- ひとかけ
- *醤油
- 大さじ1強
- *酒/みりん/砂糖
- 各大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 青じそ
- 4枚
作り方
-
- 1
-
- 材料はこんな感じ
*の材料を混ぜてタレを作ります。
-
- 2
-
- ・厚揚げー8等分に
・茄子ーへたを切り上下半分にし、厚さ5~6ミリ位に
・青じそは千切り
にそれぞれ切ります。
-
- 3
-
- フライパンにゴマ油を敷き中火で厚揚げを炒めます。
-
- 4
-
- 3の片面を返したら茄子を加え、返しながら油を茄子に吸わせます。
-
- 5
-
- タレを回し入れ、返しながら両面にたれを絡ませるように焼きます。
-
- 6
-
- 蓋をして弱火で1分位おき、茄子がしんなりしたらOK。
-
- 7
- 青じその千切りと、残しておいたおろし生姜を乗せて出来上がりです。
きっかけ
夏に合うサッパリしてるけど食べ応えのあるレシピを作ってみました。