アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
苦味が苦手な人もこれなら大丈夫!
甘酢ににんにくのスライスと一緒に漬けます。

材料(3〜4人分)

ゴーヤ
大1本
少々
☆酢
1カップ
☆砂糖
大さじ2
にんにく
2片
☆鷹の爪
小1ケ
☆白ワイン(酒)
大さじ3ほど
☆塩
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に切り、大スプーンでワタとタネをこそげ取り、塩を振り暫く置き、鍋に湯を沸かし、拍子切りにゴーヤを切り、サッと茹でる。
  2. 2
    にんにくを薄皮が付いたまま、電子レンジで20秒チン。皮を剥き薄くスライスし、鷹の爪も細かく切り、別鍋に入れ☆の調味料も合わせ入れひと煮立ち、ザルに上げ湯切りしたゴーヤを入れる。
  3. 3
    容器に入れ替え、氷水に、容器ごと入れ、急速冷却して完成ですが、冷蔵庫保存して食卓に箸休めとしてどうぞ♪

おいしくなるコツ

にんにくは加熱することで匂いが抑えられるようです。 鷹の爪の量や、甘さはお好みで調整してくださいね。 甘酢の調整が面倒な場合は、べんりで酢などを使ってみるといいですね。

きっかけ

ゴーヤの苦味が苦手な家族ですが、甘さに漬けたら、意外に箸が進んでいました。

公開日:2019/08/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする