苦味軽減ゴーヤとタマネギとサバ缶サラダ レシピ・作り方

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ゆぅにチョコ
プランターで育てたゴーヤが収穫できました。ゴーヤとタマネギにひと手間かけるのは面倒ですが、それで苦味が少なくなります。

材料(4人分)

ゴーヤ(ニガウリ)
1本
タマネギ
1個
サバ水煮缶(もしくはシーチキン)
1缶
塩(塩揉み用)
適量
●マヨネーズ
適量
●レモン汁(なくても)
適量
●塩
適量
●ブラックペッパー
適量
●醤油(なくても)
お好みで

作り方

  1. 1
    ゴーヤは中綿を取り除き、1ミリ前後くらいにスライスし、塩をまぶして全体に馴染むくらいに軽く揉みます。このまま10分くらい放置。
  2. 2
    沸騰したお湯にゴーヤを入れて1分程ゆがきます。ザルに上げたゴーヤに、すぐ水道水をかけます。手で絞れる程度まで冷めたら、ギューっとこれでもかってくらい絞ります。しんどいです。
  3. 3
    次はタマネギです。タマネギも薄くスライスし、塩をまぶして揉みこみます。目安はタマネギがトロッとしてくるまでです。今の時期(夏)は苦味や辛味が強いので和らげるためのひと手間です。
  4. 4
    トロッとなったタマネギは軽く洗って、これもまたギューっとしつこく絞ります。地味ですが私は日頃のストレスをこのタマネギにぶつけます。
  5. 5
    サバ缶は水を切ってフォークなどでほぐします。ザバ、ゴーヤ、タマネギを一緒にして、●印の調味料を加えれば完成です。

おいしくなるコツ

翌日まで冷蔵庫で保存できます。水分がしっかりきれていないと、水っぽくなってしまうので、大変ですがよく絞りましょう。レタスに包みながら食べても美味しいです。

きっかけ

ゴーヤの苦味が苦手な夫が、ゴーヤを栽培し収穫できたので、苦味をなるべく感じないように食べれたらと考えたレシピです。

公開日:2019/08/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダゴーヤ玉ねぎツナ缶さば缶

このレシピを作ったユーザ

ゆぅにチョコ いつも目分量なので細かい分量がわからないのですが、目分量でも簡単に作れてしまう料理を紹介できればと思っております。

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