ひんやり美味しい♪なすの大葉焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
大葉がアクセントで美味しいですよ(*^^*)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

なす
4個
大葉
5枚
こめ油 (サラダ油 可)
大さじ2
★水
200ml
★2倍濃縮めんつゆ
100ml
★みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすを縦3等分に切って、断面を格子状に隠し包丁を入れる。
    フライパンに油を熱して、弱めの中火で両面焼く。
  2. 2
    鍋に、細かく切った大葉と★を入れて5分ほど弱火で煮立てる。
    大きめの耐熱容器になすを入れて、汁をかけて蓋をする。
  3. 3
    あら熱がとれたら、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

おいしくなるコツ

なすは煮込まなくても味が染みます(*^^*)

きっかけ

夕飯に。

公開日:2019/06/15

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単おつまみしそ・大葉夕食の献立(晩御飯)なす全般
関連キーワード
ひんやり 節約 真夏 冷めても美味しい
料理名
なすの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/07 14:28
作りました。この季節冷たいものはいいですね。
トマトはこ
こんばんは♪いつもありがとうございます(*^^*)暑い日は、ひんやり涼みたいですよね♪作っていただけて嬉しいです♪
2019/07/08 18:33
こんにちはー どちらも庭先のプランターでできた茄子と大葉です。つけたてで、これから冷やして夕飯に食べるのが待ち遠しいです…きっと大満足の焼き浸しよ~
ビッグさん
こんばんは♪いつもありがとうございます(*^^*)いいですね、プランターメニュー♪揚げるとこってりしちゃうので焼いてみました♪気に入っていただけたら嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする