ひんやり美味しい♪なすの大葉焼き浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 4個
- 大葉
- 5枚
- こめ油 (サラダ油 可)
- 大さじ2
- ★水
- 200ml
- ★2倍濃縮めんつゆ
- 100ml
- ★みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- なすを縦3等分に切って、断面を格子状に隠し包丁を入れる。
フライパンに油を熱して、弱めの中火で両面焼く。
-
- 2
- 鍋に、細かく切った大葉と★を入れて5分ほど弱火で煮立てる。
大きめの耐熱容器になすを入れて、汁をかけて蓋をする。
-
- 3
- あら熱がとれたら、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
おいしくなるコツ
なすは煮込まなくても味が染みます(*^^*)
きっかけ
夕飯に。