材料(2合分人分)
- お米
- 2合
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 水煮ツナ缶
- 2缶
- 冷凍しめじ
- 1/2株
- ポン酢
- 100ml
- みりん
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お米をといで、お釜に入れる。
ポン酢、みりん、生姜、冷水を2合分入れてかき混ぜる。
-
- 2
- 細かく切った油揚げ、にんじん、しめじを乗せる。
ツナを水切りをしないで、汁ごと乗せる。(具材をかき混ぜない)
-
- 3
- 30分ほど経ったら炊飯する。
炊き上がったらすぐに混ぜる。
おいしくなるコツ
油揚げは油抜き不要です。
きっかけ
昼食に。