しらたきでかさ増し肉豆腐 レシピ・作り方

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白滝のから煎りで味が染み、ボリュームアップ

材料(4人分)

しらたき(大袋タイプ)
1袋
豚こま肉
400g
木綿豆腐(大きいパック)
1個
1/2本
醤油
50cc
みりん
30cc
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    白滝は下湯でしてザルにとり水気をしっかり切る。食べやすく切る。
  2. 2
    油を引かないフライパンに白滝をいれしっかりと空煎りする。
  3. 3
    白滝を脇に寄せて肉を焼く。こま肉でも広げながら焼くことでボリューム感が出ます。さっと焼けたら白滝の上に乗せておいて残りの肉を焼くのを繰り返す。
  4. 4
    肉が全部焼けたら斜め切りにした葱と調味料全部を加えて少し煮る。
  5. 5
    豆腐は400gの大きいパックです。
  6. 6
    少し煮えたら周囲にスペースを作り8等分した豆腐を平らに並べる。(味をしみこみやすくするため)
    中火でしばらく煮る。
    豆腐の下半分に色がついたら裏返す。
  7. 7
    食べるまで火を止めて蓋をしておいても味が染みるので、早めに作ってしまうのがおすすめ。

おいしくなるコツ

豆腐を水切りしないので、煮ている間に豆腐の水分で薄まることを想定して最初はかなり味が濃い目になっています。

きっかけ

もっと肉を食べたがる食べ盛りを満足させるために

公開日:2019/05/26

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カテゴリ
簡単豚肉料理その他の豚肉肉豆腐

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