材料(約10個人分)
- 合挽き肉
- 650g
- 玉ねぎ
- 1個
- ホールコーン
- 1/2缶
- ☆塩・こしょう
- 少々(気持ち多め)
- ☆ナツメグ
- 少々
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- お玉1杯
- ★牛乳
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、ラップして500wレンジで4分温める。
あら熱がとれたら、水気を切って冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
- ひき肉に☆をまぶしてから★を加える。
水気を切ったホールコーンと玉ねぎを加えて、冷水で冷やした手で10回ほどこねる。(こねすぎ注意)
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- 3
- ハンバーグの型に成型して、ラップして冷蔵庫で30分冷やす。
弱火で7分ほど焼いてからひっくり返して5分ほど焼く。
焼けたら火を止めて5分ほど置いて余熱で火を通す。
おいしくなるコツ
玉ねぎはレンチンすると、炒めなくても甘くなります。
こねすぎると、手の温度で肉汁が流れてしまいます。
きっかけ
昼食に♪
焼き上がり、余ったら次の日のお弁当や冷凍保存してください♪