材料(2人分)
- 白米
- 1合
- ☆水
- 300CC
- ☆サバの水煮缶の汁
- 1缶分
- 大葉
- 2枚
- ブロッコリー
- 4茎
- インゲン
- 6本
- ★寿司酢
- 大さじ2
- ★三温糖
- 大さじ1
- ★柚子胡椒
- 小さじ4/1
- 卵
- 二個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- サバ水煮缶のサバ
- 1缶分
- 刻み海苔
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白米をとぎ、☆を入れて混ぜ炊く。
-
- 2
- インゲン、ブロッコリーを食べやすく切り耐熱皿に入れて電子レンジで加熱し火を通す。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れて溶き卵を入れて、固まってきたら混ぜスクランブルエッグを作る。
-
- 4
- 大葉を刻む。
-
- 5
- 炊きたてのご飯に★、大葉、サバ水煮の半分を入れて混ぜ合わせる。
-
- 6
- 器に5を盛り付け、インゲン、ブロッコリー、スクランブルエッグ、残り半分のサバ水煮、刻み海苔を順に乗せる。
おいしくなるコツ
サバ水煮缶の汁ですご飯を炊きます
きっかけ
買い物に行くのが面倒で自宅にある物で作りました