炊飯器で簡単♪とろとろチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
ほぼ放置で、とろとろホロホロチャーシューができます♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚ロースかたまり
600g
★料理酒
100ml
★醤油、みりん
各50ml
★砂糖
各大さじ1
★おろし生姜、おろしにんにく
各小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに★を入れて500wレンジで2分温める。
    豚を半分に切ってから、フォークで数ヶ所穴をあける。
    フライパンで全面焼き色をつける。(強火)
  2. 2
    密封袋に豚と★を入れて、空気を抜くように封をしてよく揉みこむ。
    炊飯器に袋ごと入れて、お湯を浸るまで入れる。
  3. 3
    保温スイッチを入れて6時間ほど放置する。
    (途中、ひっくり返す)

おいしくなるコツ

炊飯スイッチではなくて、保温スイッチを押してください。 密封袋は耐熱のものを使用してください。

きっかけ

とろとろのチャーシューを作りたくて。

公開日:2019/02/21

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)その他の炊飯器で作る料理煮豚簡単豚肉料理豚かたまり肉
関連キーワード
簡単 放置 節約 ズボラ飯
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/14 09:32
美味しく出来ました!ありがとうございます((o(^∇^)o))
ちゆこ
いつもありがとうございます(*^^*)美味しそうですね♪作っていただけて嬉しいです♪
2020/07/18 22:44
しっとりやわやわ、炊飯器で楽々おいしかったです
よしみんちゃん
はじめまして、レポありがとうございます(*^^*)柔らかそうで美味しそうですね♪作っていただけて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする