炊飯器で簡単♪とろとろチャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロースかたまり
- 600g
- ★料理酒
- 100ml
- ★醤油、みりん
- 各50ml
- ★砂糖
- 各大さじ1
- ★おろし生姜、おろしにんにく
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに★を入れて500wレンジで2分温める。
豚を半分に切ってから、フォークで数ヶ所穴をあける。
フライパンで全面焼き色をつける。(強火)
-
- 2
- 密封袋に豚と★を入れて、空気を抜くように封をしてよく揉みこむ。
炊飯器に袋ごと入れて、お湯を浸るまで入れる。
-
- 3
- 保温スイッチを入れて6時間ほど放置する。
(途中、ひっくり返す)
おいしくなるコツ
炊飯スイッチではなくて、保温スイッチを押してください。
密封袋は耐熱のものを使用してください。
きっかけ
とろとろのチャーシューを作りたくて。