材料(4~5人分)
- 合挽き肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 1個
- 豆苗
- 1/2袋
- こめ油 (サラダ油 可)
- 大さじ1
- ★パン粉
- 大さじ5
- ★牛乳
- 大さじ1
- ★塩・こしょう
- 少々(気持ち多め)
- ★卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、500wレンジで3分温める。
フライパンに油を熱して玉ねぎを中火で炒める。
みじん切りにした豆苗を加え炒める。
-
- 2
- 焼き色が付いたら火を止めて、あら熱がとれたら冷凍庫で5分ほど冷やす。
パン粉に牛乳を加え混ぜる。
-
- 3
- ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、豆苗、★を入れて10回ほど握るように混ぜる。(混ぜすぎない)
小判型に成型して、ラップして冷蔵庫で30分冷やす。
-
- 4
- フライパンにハンバーグを並べて弱火で両面焼き色がつくまで焼く。
焼けたら火を止めて3分ほど余熱で焼く。
-
- 5
- お好みでソースやケチャップをかけてください。
おいしくなるコツ
タネを冷蔵庫で冷やしてから焼くと、肉汁が流れづらいです。
きっかけ
夕飯に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません