豆苗ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
肉汁たっぷり美味しいハンバーグです(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

合挽き肉
600g
玉ねぎ
1個
豆苗
1/2袋
こめ油 (サラダ油 可)
大さじ1
★パン粉
大さじ5
★牛乳
大さじ1
★塩・こしょう
少々(気持ち多め)
★卵
1個

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、500wレンジで3分温める。
    フライパンに油を熱して玉ねぎを中火で炒める。
    みじん切りにした豆苗を加え炒める。
  2. 2
    焼き色が付いたら火を止めて、あら熱がとれたら冷凍庫で5分ほど冷やす。
    パン粉に牛乳を加え混ぜる。
  3. 3
    ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、豆苗、★を入れて10回ほど握るように混ぜる。(混ぜすぎない)
    小判型に成型して、ラップして冷蔵庫で30分冷やす。
  4. 4
    フライパンにハンバーグを並べて弱火で両面焼き色がつくまで焼く。
    焼けたら火を止めて3分ほど余熱で焼く。
  5. 5
    お好みでソースやケチャップをかけてください。

おいしくなるコツ

タネを冷蔵庫で冷やしてから焼くと、肉汁が流れづらいです。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2019/02/07

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグとうみょう(豆苗)簡単夕食簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 節約 美味しい 子供が喜ぶ
料理名
豆苗ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする