魚料理のついでにケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵 2個
- 生クリーム 180g
- 砂糖 80g
- ホットケーキミックス 200g
- ラムレーズン 大さじ3
作り方
- 1 ボウルに卵を割りいれホイッパーでよくほぐす。砂糖を加えてあわ立てるように混ぜる。生クリームを混ぜ、ホットケーキミックスを混ぜる。
- 2 ラムレーズンを混ぜ、」オーブンペーパーを敷いた金属のバットに流しいれる。
-
3
オーブンで魚を調理することが多いです。
これはマッシュポテトに冷凍ストックの鮭を乗せて焼く料理。 - 4 魚料理は「焼き魚」モードで焼きますが、その時下段で2のケーキも一緒に焼いちゃいます。
- 5 魚が焼けるタイミングとほぼ同じでケーキも焼けます。様子見て足りないようだったらオーブンモードで追焼きしてください。
- 6 網の上などで冷まします。
- 7 食べやすく切り分けてできあがり。
- 8 ホットケーキミックス使用でふっくらと焼きあがります。
きっかけ
魚や肉をオーブン調理することが増え、下段でオムレツを焼くようになり、ケーキも焼けるのではないかと思って作りました。
おいしくなるコツ
植物性の生クリームが余っていたので使いました。 レーズンはラムレーズンを使用することで柔らかく生地になじみます。
- レシピID:1290027011
- 公開日:2019/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキホットケーキミックス
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