魚料理のついでにケーキ レシピ・作り方

魚料理のついでにケーキ
  • 約1時間
minori-rio
minori-rio
オーブン料理するとき、下段がもったいないので一緒にケーキも焼いちゃいます。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りいれホイッパーでよくほぐす。砂糖を加えてあわ立てるように混ぜる。生クリームを混ぜ、ホットケーキミックスを混ぜる。
  2. 2 ラムレーズンを混ぜ、」オーブンペーパーを敷いた金属のバットに流しいれる。
  3. 3 オーブンで魚を調理することが多いです。
    これはマッシュポテトに冷凍ストックの鮭を乗せて焼く料理。
  4. 4 魚料理は「焼き魚」モードで焼きますが、その時下段で2のケーキも一緒に焼いちゃいます。
  5. 5 魚が焼けるタイミングとほぼ同じでケーキも焼けます。様子見て足りないようだったらオーブンモードで追焼きしてください。
  6. 6 網の上などで冷まします。
  7. 7 食べやすく切り分けてできあがり。
  8. 8 ホットケーキミックス使用でふっくらと焼きあがります。

きっかけ

魚や肉をオーブン調理することが増え、下段でオムレツを焼くようになり、ケーキも焼けるのではないかと思って作りました。

おいしくなるコツ

植物性の生クリームが余っていたので使いました。 レーズンはラムレーズンを使用することで柔らかく生地になじみます。

  • レシピID:1290027011
  • 公開日:2019/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキホットケーキミックス
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る