材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- じゃがいも(メークイン)
- 4個
- 長ねぎ
- 20cm
- 塩・こしょう
- 少々
- 水
- 300ml
- ★オイスターソース、醤油
- 各大さじ1
- ★粉末鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★おろし生姜、おろしにんにく
- 各小さじ1
- ☆水
- 大さじ3
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 深めのフライパンでひき肉を炒める(弱めの中火)
色が変わったら、塩・こしょうを振って、皮をむいてサイコロ状に切ったじゃがいもを加え炒める。
みじん切りにしたねぎを加え炒める。
-
- 2
- 水を加えて、沸騰したら★を加え混ぜる。
火が通ったら、混ぜ合わせた☆を加え混ぜてとろみをつける。
-
- 3
- ごま油をまわしかける。
おいしくなるコツ
メークインなどの型崩れしにくい品種のじゃがいもで調理してください。
きっかけ
農家さんからじゃがいもを沢山いただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません