材料(4人分)
- ごぼう (細め)
- 2本
- にんじん (L)
- 1/2本
- 水
- お玉1杯
- ★白すりごま
- 大さじ2
- ★醤油、酢
- 各大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ★を混ぜ合わせておく。
ごぼうは皮を削いで4cm幅に切る。
にんじんも4cm幅に切ってから棒状に切る。
耐熱ボウルに、ごぼう、にんじん、水を入れてラップする。
-
- 2
- 500wのレンジで6分温める。
水気を切って、★と絡める。
おいしくなるコツ
ごぼうは水にさらさないでください。ポリフェノールが流れてしまいます。
栄養価を考えて、にんじんは皮付きのまま調理しています。
きっかけ
昼食に。