材料(2人分)
- 蟹殻だし汁
- 500CC
- あごだし
- 大さじ2
- 鶏挽き肉
- 50g
- ★卵黄
- 1個
- ★水分を切った豆腐つくね用
- 4/1丁
- ★おろしにんにく
- 一欠片分
- ★ゆず風味ゴマ
- 小さじ1
- ほうれん草
- 一茎
- 豆腐
- 4/3丁
- えのき茸
- 一袋
- 人参
- 4/1本
- しめじ
- 3/1パック
作り方
-
- 1
- 人参をピーラーで薄く削ぐ。
えのき茸、ほうれん草を食べやすく切る。しめじをほぐす。
-
- 2
- 鍋に蟹だし汁とあごだしを入れて沸騰させる。
-
- 3
- 鶏挽き肉に★を入れて混ぜつくねを作る。
-
- 4
- 鍋に鶏肉のつくねをスプーンですくい入れる。人参、しめじ、えのき茸、ほうれん草、豆腐を入れて火が通るまで煮る。
おいしくなるコツ
つくねにしっかり味付けをするとタレをつけずそのまま頂いても美味しいです。
きっかけ
夕食に
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