《フライパンで簡単》サバのトマトクリーム煮♪ レシピ・作り方

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サバが苦手な人が、食べやすくなるように。サバを洋風にしてみました♪臭みもなく、ごはんがいっぱい進む一品です!

材料(2人分)

サバ
1匹
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
ミニトマト
5個
50cc
☆ケチャップ
大さじ2
☆にんにくチューブ
2cm
☆しょうがチューブ
3cm
☆コショウ
少々
☆生クリーム
50cc
少々
小麦粉
適量
オリーブオイル
適量
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎとピーマンは粗く輪切りに。
    ミニトマトは、半分に切ります。
    ☆は全て混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    サバを4当分にして、強めに塩で下味をつけ、小麦粉をまぶします。
  3. 3
    オリーブオイルをひいたフライパンで、サバを皮の面から焼きます。
  4. 4
    焼き色がついたらひっくり返して、野菜と水を入れてフタをして3分くらい蒸し焼きにします。
  5. 5
    ☆を混ぜ合わせたものを投入して、弱火でコトコト煮たせます。
  6. 6
    とろみが出てきたら、お皿に盛って、生クリームと粉チーズをかけて、☆完成☆

おいしくなるコツ

見た目よりも出来上がりはあっさりするので、濃いめが好きな方はケチャップやニンニクを増やすと、さらにごはんに合います!

きっかけ

サバを食べやすく洋風にして、さらにダイエットフォローの励みにしたかったから。

公開日:2018/12/30

関連情報

カテゴリ
さば全般トマト全般魚のおもてなし料理簡単魚料理生クリーム

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