ごぼうの冷凍方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうの皮を削いで、冷凍したい形状(スライスや千切り)にして、耐熱ボウルに入れる。
酢を加え混ぜる。
ラップして500wレンジで3分温める。 -
2
キッチンペーパーで、水分を軽く拭く。
あら熱がとれたら、密封袋に入れて平らにならす。
空気を抜きながら封を閉じる。
そのまま冷凍する。
きっかけ
農家さんからごぼうを沢山いただいたので。
おいしくなるコツ
加熱してから冷凍した方が食感がいいです。 平らにならして冷凍すると、使用するときにほぐれて使いたい量を取り出せます。 1ヶ月を目安に使いきってください。
- レシピID:1290026586
- 公開日:2018/12/18
関連情報
- 料理名
- ごぼうの冷凍保存
レポートを送る
4 件