塩昆布糠で大根と大根葉のぬか漬け レシピ・作り方

塩昆布糠で大根と大根葉のぬか漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
結后
結后
ぬか漬けに塩昆布を入れると塩、昆布を足さずに味と塩分調節が可能です

材料(1人分)

  • ぬかみそ 400g
  • 岩塩 2/1
  • 大根 5/1
  • 大根葉 2/1本分
  • 塩昆布 15g

作り方

  1. 1 ぬかみそに塩昆布を入れてよく混ぜ3日寝かせる。
  2. 2 大根を漬けやすいサイズに切り、岩塩を半分量振り揉み込む。
  3. 3 大根葉に残り半分量の岩塩を振り揉み込む。
  4. 4 大根と大根葉を糠に埋め込む。
    半日漬けておく。
  5. 5 糠を洗い流し水分を抜き取り食べやすく切る。

きっかけ

ぬか漬けを数ヶ月前から始めたので旨みを加え始めました。

おいしくなるコツ

塩昆布をたっぷりと 糠に混ぜ合わせます。昆布を取り出す必要はないので楽です。

  • レシピID:1290026396
  • 公開日:2018/11/25
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ぬかづけ(糠漬け)
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つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/06/12 18:39
    塩昆布糠で大根と大根葉のぬか漬け
    中央の塩昆布、見えるかな?一杯入れたけど、行方不明になったwトマトも、またやってみた♪そもそも、大根の葉が無かったので、大根、胡瓜と↑自分で漬ける糠漬けは最高↑

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