塩昆布糠で大根と大根葉のぬか漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ぬかみそに塩昆布を入れてよく混ぜ3日寝かせる。
- 2 大根を漬けやすいサイズに切り、岩塩を半分量振り揉み込む。
- 3 大根葉に残り半分量の岩塩を振り揉み込む。
-
4
大根と大根葉を糠に埋め込む。
半日漬けておく。 - 5 糠を洗い流し水分を抜き取り食べやすく切る。
きっかけ
ぬか漬けを数ヶ月前から始めたので旨みを加え始めました。
おいしくなるコツ
塩昆布をたっぷりと 糠に混ぜ合わせます。昆布を取り出す必要はないので楽です。
- レシピID:1290026396
- 公開日:2018/11/25
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- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
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ジョン・リーバス2021/06/12 18:39中央の塩昆布、見えるかな?一杯入れたけど、行方不明になったwトマトも、またやってみた♪そもそも、大根の葉が無かったので、大根、胡瓜と↑自分で漬ける糠漬けは最高↑