みぞれ大根の味噌汁 レシピ・作り方

みぞれ大根の味噌汁
  • 約10分
Nico
Nico
大根おろしを入れた味噌汁です(*^^*)

材料(4人分)

  • 大根 400g
  • 大根の葉 1本分
  • 800ml
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • だし入り味噌 お玉1/3杯

作り方

  1. 1 大根をおろす。
    鍋に水と大根を入れて火にかける。
    沸騰したら、細かく切った大根の葉を加える。
  2. 2 火が通ったら、火を止めてわかめを加える。
    3分ほどしてから味噌を溶く。

きっかけ

友人から美味しい大根わいただいたので♪

おいしくなるコツ

大根の皮をキレイに洗って、皮ごとおろしてます。 気になる方は皮をむいてからおろしてください。

  • レシピID:1290026335
  • 公開日:2018/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)大根
関連キーワード
時短 節約 糖質制限 低糖質
料理名
大根の味噌汁
Nico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2019/10/12 05:14
    みぞれ大根の味噌汁
    雨が強まる中でもご飯作り~大根おろしの汁まで加えていいのかしらん?と思いつつ恐る恐る投入~あらぁ全然平気なんですね!面白い!とろりとしておろし味噌汁初体験♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る