みぞれ大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 400g
- 大根の葉 1本分
- 水 800ml
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- だし入り味噌 お玉1/3杯
作り方
-
1
大根をおろす。
鍋に水と大根を入れて火にかける。
沸騰したら、細かく切った大根の葉を加える。 -
2
火が通ったら、火を止めてわかめを加える。
3分ほどしてから味噌を溶く。
きっかけ
友人から美味しい大根わいただいたので♪
おいしくなるコツ
大根の皮をキレイに洗って、皮ごとおろしてます。 気になる方は皮をむいてからおろしてください。
- レシピID:1290026335
- 公開日:2018/11/19
関連情報
- 料理名
- 大根の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ビッグさん2019/10/12 05:14雨が強まる中でもご飯作り~大根おろしの汁まで加えていいのかしらん?と思いつつ恐る恐る投入~あらぁ全然平気なんですね!面白い!とろりとしておろし味噌汁初体験♪