優しい味わい♪白だしで作る肉じゃが レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚こま肉
- 400g
- じゃがいも
- 4個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 白滝 (お得用)
- 1袋
- こめ油 (サラダ油 可)
- 大さじ1
- ★白だし
- 大さじ8
- ★みりん
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ★はあらかじめ混ぜ合わせる。
白滝は下茹でして適当に切る。
じゃがいもは皮をむいて、ひとくちサイズに切る。
にんじんは乱切りにする。
鍋に油を熱して、じゃがいもとにんじんを炒める。
-
- 2
- しんなりしたら、白滝を被せるように乗せて★の半量をかける。
スライスした玉ねぎをまんべんなく乗せてから、豚こまを広げて乗せる。
-
- 3
- ★の残りを回しかける。
蓋をしながら弱火で煮込む。
肉の色が変わったら、優しく混ぜる。
おいしくなるコツ
肉は最初に炒めないでください。固くなります。
きっかけ
醤油を買いそびれたので。