農家さん直伝♪自家製干し芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(細長いもの) 2本
- 水 お玉4杯
作り方
-
1
天気予報で3日以上晴れる日を確認する。
芋を干す前日に、ドライフードネットを洗って干して乾かしておく。 -
2
さつまいもの真ん中を斜めに包丁を入れて半分に切る。
炊飯器にさつまいもと、水を入れて玄米メニューで炊飯して蒸かし、皮を剥く。 -
3
1cm幅に切って、キッチンペーパーに並べ、
芋の両面をドライヤーで2分ずつ乾かす。
ネットに並べて朝の10時頃に天日干しにする。
4時頃には家の中に入れて、湿気の少ない場所に吊る。 -
4
次の日の朝10時頃に再び天日干しにして、3時~4時頃にまた入れる。
(干す前に、芋をひっくり返す) -
5
←愛用のドライフードネットです(*^^*)★
100均でも売ってます。
網目が粗いので、念のために新品の水切りネットに包んでからドライフードネットに並べています。 -
6
夜はリビングの隅に干しています。
キッチンやランドリーなど、湿気の多い場所には干さないでください。
きっかけ
農家の叔母から教わって以来、毎年10月に作ります♪ さつまいもは、紅はるかや安納芋など、しっとり系の品種が美味しいです♪ 車の交通量の多いところでは干さないでください。排気ガスが付着します。 あまり薄くスライスしてしまうと固く仕上がります。
おいしくなるコツ
ドライヤーの工程は省かないでください!芋がカビてしまうのを予防してくれます♪ 朝ご飯が終わってすぐ炊飯器で芋を蒸かすと10時頃には天日干しにできます。 寒冷地では、空気が乾燥し始め、虫が少なくなった10月頃が適してます♪
- レシピID:1290025801
- 公開日:2018/10/15
関連情報
- 料理名
- 干し芋
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2日間天日干しして、2日目の3時のおやつに♪