材料(4人分)
- 余った味噌汁
- お玉4杯分
- ★水
- 700ml
- ★2倍濃縮めんつゆ
- 120ml
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 1/3本
- ねぎ
- 10cm
- 溶き卵
- 2個分
- うどん(乾麺)
- 4人分
作り方
-
- 1
- 鍋でうどんをゆでる。
別の鍋に★とスライスした大根、にんじんを入れて火にかける。
沸騰したら小口切りにしたねぎを加える。
火が通ったら、溶き卵を回し入れる。
-
- 2
- 卵がふわふわになったら味噌汁を加える。
うどんの水気を切って、器に盛って汁をかける。
おいしくなるコツ
前日に余った味噌汁は必ず冷蔵庫で保存しておいてください。
ご家庭によって味噌汁の濃さが違うので、水やめんつゆで微調整してください。
きっかけ
白菜とわかめの味噌汁が中途半端に余ったので。