冬瓜のとろっと煮物〜シーチキンin レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜 小1/4
- しめじor舞茸 1/3パック
- シーチキン 小1缶
- 麺つゆ(2倍濃縮) 80ccほど
- 生姜チュウブ 小さじ1ほど
- 水溶き片栗粉 大さじ2ほど
- 和風粉末ダシ 小さじ2
作り方
- 1 冬瓜は厚めに皮を剥き、一口大に切り、しめじ或いは舞茸は割いて、鍋に入れ、具材がかぶるくらいの水を加え、粉末ダシを振り入れ、加熱します。
- 2 冬瓜が透き通ってきたら、麺つゆを回し入れ、すりおろし生姜と軽くあぶらを切ったシーチキン缶を加え、煮含まったら、水溶き片栗粉を回し入れて、ひと煮立ちしたら完成です。
きっかけ
切ると傷み易い冬瓜なので、色々工夫して食べていて、常備しているシーチキン缶を加えてみました。
おいしくなるコツ
とろみ具合は、お好みで調整してください。 冬瓜の皮むきは、緑のすじが残らないように、厚めにむいてください。
- レシピID:1290025561
- 公開日:2018/10/02
関連情報
- 料理名
- 冬瓜のあん炊き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません