冬瓜のとろっと煮物〜シーチキンin レシピ・作り方

冬瓜のとろっと煮物〜シーチキンin
  • 約15分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
淡白な冬瓜ですが、シーチキンを加えて、とろみをつけて…オススメな一品です。

材料(4人分)

  • 冬瓜 小1/4
  • しめじor舞茸 1/3パック
  • シーチキン 小1缶
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 80ccほど
  • 生姜チュウブ 小さじ1ほど
  • 水溶き片栗粉 大さじ2ほど
  • 和風粉末ダシ 小さじ2

作り方

  1. 1 冬瓜は厚めに皮を剥き、一口大に切り、しめじ或いは舞茸は割いて、鍋に入れ、具材がかぶるくらいの水を加え、粉末ダシを振り入れ、加熱します。
  2. 2 冬瓜が透き通ってきたら、麺つゆを回し入れ、すりおろし生姜と軽くあぶらを切ったシーチキン缶を加え、煮含まったら、水溶き片栗粉を回し入れて、ひと煮立ちしたら完成です。

きっかけ

切ると傷み易い冬瓜なので、色々工夫して食べていて、常備しているシーチキン缶を加えてみました。

おいしくなるコツ

とろみ具合は、お好みで調整してください。 冬瓜の皮むきは、緑のすじが残らないように、厚めにむいてください。

  • レシピID:1290025561
  • 公開日:2018/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物とうがん(冬瓜)
関連キーワード
ヘルシー とろみ 副菜 簡単
料理名
冬瓜のあん炊き
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る