舞茸しゅうまい♪ レシピ・作り方
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材料(4(30個人分)
作り方
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1
ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎと舞茸を加え、卵の白身、☆調味料などを加え、粘りが出るまで混ぜ合わせる
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2
しゅうまいの皮の中央にタネを乗せ、指で丸く持ち、ヘラで少しタネをおさえて形作る。
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3
中華鍋に水を入れ、蒸し皿をセットして、5〜6cm大ほどにちぎったキャベツを敷きつめ、しゅうまいをくっつかないように並べ、蓋をして強火で10分ほど蒸して完成です。
- 4 ※辛子醤油やポン酢など、お好みのタレにつけてキャベツと共にどうぞ♪
きっかけ
夏は、青じそしゅうまいでしたが、秋は舞茸にしてはと思って作ったら、ソフトな肉感になって好評でした。
おいしくなるコツ
面倒でも、玉ねぎと舞茸はしっかりみじん切りにしてください。 お好みでコーンや筍を加えても歯応えが変わって美味しいです。
- レシピID:1290025500
- 公開日:2018/09/29
関連情報
- 料理名
- 舞茸入りしゅうまい
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