舞茸しゅうまい♪ レシピ・作り方

舞茸しゅうまい♪
  • 約30分
  • 300円前後
issaママ
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餃子を作るより簡単〜舞茸加えてソフトなしゅうまいになりました。子どももパクついて人気です。

材料(4(30個人分)

作り方

  1. 1 ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎと舞茸を加え、卵の白身、☆調味料などを加え、粘りが出るまで混ぜ合わせる
  2. 2 しゅうまいの皮の中央にタネを乗せ、指で丸く持ち、ヘラで少しタネをおさえて形作る。
  3. 3 中華鍋に水を入れ、蒸し皿をセットして、5〜6cm大ほどにちぎったキャベツを敷きつめ、しゅうまいをくっつかないように並べ、蓋をして強火で10分ほど蒸して完成です。
  4. 4 ※辛子醤油やポン酢など、お好みのタレにつけてキャベツと共にどうぞ♪

きっかけ

夏は、青じそしゅうまいでしたが、秋は舞茸にしてはと思って作ったら、ソフトな肉感になって好評でした。

おいしくなるコツ

面倒でも、玉ねぎと舞茸はしっかりみじん切りにしてください。 お好みでコーンや筍を加えても歯応えが変わって美味しいです。

  • レシピID:1290025500
  • 公開日:2018/09/29
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カテゴリ
豚ひき肉簡単夕食まいたけ
料理名
舞茸入りしゅうまい
issaママ
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