ノンアルコール♪こめ麹の手作り甘酒 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★お米 1合
- ★水 600ml
- ☆こめ麹 200g
- ☆水 600ml
作り方
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1
鍋に★を入れて、蓋をして弱火にかける。
10分ほど、時折混ぜながらとろみが出るまで煮込む。 -
2
蓋を外して、火を止めてハンドブレンダーでお米を細かく砕く。
魔法瓶に熱湯を入れて温めておく。(熱湯は分量外)
☆を加え混ぜて、60度になるまで混ぜながら弱火にかける。 -
3
魔法瓶のお湯を捨てて、甘酒を入れて蓋をする。
8時間ほど放置する。(時折、魔法瓶を揺らして混ぜる。) - 4 熱湯消毒をした瓶に入れて、冷蔵庫にて保存し、1週間以内に使いきってください。
関連情報
- 料理名
- 甘酒
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crstlak2021/10/14 09:05ブレンダーを使ってないのでお粥っぽい感じですが甘くて美味しかったです!