ノンアルコール♪こめ麹の手作り甘酒 レシピ・作り方

ノンアルコール♪こめ麹の手作り甘酒
  • 1時間以上
Nico
Nico
大きめの魔法瓶で作ります(*^^*)★

材料(2~3人分)

  • ★お米 1合
  • ★水 600ml
  • ☆こめ麹 200g
  • ☆水 600ml

作り方

  1. 1 鍋に★を入れて、蓋をして弱火にかける。
    10分ほど、時折混ぜながらとろみが出るまで煮込む。
  2. 2 蓋を外して、火を止めてハンドブレンダーでお米を細かく砕く。
    魔法瓶に熱湯を入れて温めておく。(熱湯は分量外)
    ☆を加え混ぜて、60度になるまで混ぜながら弱火にかける。
  3. 3 魔法瓶のお湯を捨てて、甘酒を入れて蓋をする。
    8時間ほど放置する。(時折、魔法瓶を揺らして混ぜる。)
  4. 4 熱湯消毒をした瓶に入れて、冷蔵庫にて保存し、1週間以内に使いきってください。

きっかけ

自分で甘酒を作ってみたくて。

おいしくなるコツ

お好みでお湯や豆乳なとまで割って飲んでください。

  • レシピID:1290025368
  • 公開日:2018/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒夕食の献立(晩御飯)化学調味料を使わない包丁を使わない料理朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
無添加 美容 簡単 美肌
料理名
甘酒
Nico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • crstlak
    crstlak
    2021/10/14 09:05
    ノンアルコール♪こめ麹の手作り甘酒
    ブレンダーを使ってないのでお粥っぽい感じですが甘くて美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る